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Additifs alimentaires : ennemis de vos intestins et de votre cerveau

Les additifs alimentaires envahissent de plus en plus nos assiettes. Il est quasiment impossible d’y échapper si l’on consomme des aliments transformés mais leurs effets peuvent être redoutables.

Que sont les additifs alimentaires ?

Reconnaissables sous les noms E…, “émulsifiant” ou parfois sous leurs noms chimique barbare “carboxymethylcellulose”, “polysorbate”, “acesulfame K”, “sucralose”…

Ces additifs jouent un rôle essentiel dans l’industrie agroalimentaire : amélioration de la conservation, de la texture, du goût, de l’apparence ou encore création d’une réelle addiction.

Plus la liste des ingrédients est longue, plus vous avez intérêt à fuir l’aliment en question !!

Les applications type Yuka peuvent vous aider à faire le tri mais la meilleure solution reste de consommer uniquement des produits frais, brut que vous cuisinerez vous-même.

Les effets de ces additifs sur nos intestins

dessin d'intestin faisant la grimace

Les additifs alimentaires, tout comme certains médicaments, vont altérer le microbiote intestinal.

Ils vont favoriser le développement de certaines populations bactériennes dites “mauvaises” au détriment d’autres dites “bénéfiques”. En réalité, notre microbiote est constitué d’une multitude de bactéries et plus le nombre d’espèce est important, plus le microbiote est sain.

Les additifs vont donc avoir tendance à appauvrir le microbiote et à créer ainsi n déséquilibre.

Ces additifs vont également inflammer la muqueuse et provoquer une porosité intestinale. En clair, la muqueuse se transforme en passoire, ne joue plus correctement son rôle de barrière et laisse alors passer des microorganismes, des toxines et des particules alimentaires dans le sang.

Les conséquences digestives pourront être :

  • des douleurs abdominales
  • des ballonnements
  • des troubles du transit
  • des intolérances digestives
  • une surcharge hépatique
  • une candidose digestive
  • un SIBO

Ajoutons à cela un risque majeur de développer ne maladie auto-immune (thyroïdite, MICI, spondylarthrite…)

Le rôle des additifs sur notre cerveau

image de cerveau

On en parle de plus en plus : les intestins sont notre deuxième (premier ?) cerveau.

Il existe un axe de communication entre notre microbiote intestinal et notre cerveau. Vous l’aurez donc compris : un intestin en mauvais état, inflammé avec un microbiote déséquilibré, aura donc des répercussions directes sur notre état psychologique du fait des signaux envoyés à notre cerveau.

Outre ce phénomène, il y a également les effets néfastes des particules ayant réussi à traversé la muqueuse digestives. L’intestin a un rôle de barrière, il filtre tout ce qui rentre dans notre corps pour ne laisser passer dans le sang que ce dont nous avons besoin. Si l’intestin est devenu hyperperméable, certaines molécules néfastes vont pouvoir pénétrer dans notre organisme et migrer jusqu’à notre cerveau et altérer son bon fonctionnement.

Les répercussions cérébrales peuvent être majeures :

  • dépression
  • agressivité
  • troubles psychiatriques (schizophrénie, troubles bipolaires..)
  • autisme
  • ….

Vous souhaitez prendre un RDV en Charente ?

Si vous souffrez de troubles digestifs, de compulsions alimentaires ou si vous souhaitez tout simplement améliorer votre bien-être, je vous propose des consultations de naturopathie et des séances de réflexologie et de massages (californien, abdominal et Amma assis)


Recherches scientifiques à l’appui :

  • Lerner A, Matthias T. Changes in intestinal tight junction permeability associated with industrial food additives explain the rising incidence of autoimmune disease. Autoimmun Rev. 2015 Feb 9. pii: S1568-9972(15)00024-5. doi: 10.1016/j.autrev.2015.01.009.
  • Csáki KF. Synthetic surfactant food additives can cause intestinal barrier dysfunction. Med Hypotheses. 2011 May;76(5):676-81. doi: 10.1016/j.mehy.2011.01.030.
  • Glynn A, Igra AM, Sand S, Ilbäck NG, Hellenäs KE, Rosén J, Aspenström-Fagerlund B. Are additive effects of dietary surfactants on intestinal tight junction integrity an overlooked human health risk? – A mixture study on Caco-2 monolayers. Food Chem Toxicol. 2017 Aug;106(Pt A):314-323.​
  • Holder, M.K., Peters, N.V., Whylings, J., Fields, C.T., Gewirtz, A.T., Chassaing, B., and Vries, G.J. de (2019). Dietary emulsifiers consumption alters anxiety-like and social-related behaviors in mice in a sex-dependent manner. Scientific Reports 9, 172.
  • [2] Collins, S.M., Surette, M., and Bercik, P. (2012). The interplay between the intestinal microbiota and the brain. Nat. Rev. Microbiol. 10, 735–742.
  • [3] Carabotti, M., Scirocco, A., Maselli, M.A., and Severi, C. (2015). The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems. Ann Gastroenterol 28, 203–209.
  • [4] Chassaing, B., Koren, O., Goodrich, J.K., Poole, A.C., Srinivasan, S., Ley, R.E., and Gewirtz, A.T. (2015). Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome. Nature 519, 92–96.

Valérie

Pharmacienne d'officine depuis 2009, j'ai eu envie de devenir naturopathe et réflexologue. Je souhaitais pouvoir proposer des solutions plus naturelles, plus physiologiques, tout en alliant des pratiques manuelles : réflexologie et massage assis.

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