Vos hormones contrôlent votre faim
Dans mon article précédent je vous avais parlé de l’importance des sensations corporelles internes (intéroception) pour réguler notre satiété.
Mais la satiété ne dépend pas uniquement des phénomènes mécaniques de distension. En effet, elle est également dépendante de 2 hormones :
– la leptine, hormone de la satiété
– et la ghréline, hormone de la faim
Comment fonctionne la ghréline ?
La ghréline est synthétisée par notre pancréas et notre estomac lorsque celui-ci est vide.
Elle stimule ensuite notre cerveau (dans la zone de l’hypothalamus) afin que nous ressentions l’envie de manger.
Mais la ghréline n’a pas uniquement une action sur notre faim, elle réduit notre métabolisme, diminue la combustion des graisses et diminue l’anxiété et la déprime.
La synthèse de ghréline est normalement un bon moyen pour notre corps de réguler nos prises alimentaires et donc notre poids :
Plus nous avons de besoin caloriques, plus elle est sécrétée. Plus nous avons mangé, moins nous avons de besoins énergétiques, et moins elle est sécrétée.
Malheureusement dans certains cas sa synthèse n’est plus optimale.
Qu'est-ce qui perturbe la synthèse de ghréline ?
Des anticorps protégeant la ghréline de sa dégradation naturelle :
La ghréline est normalement dégradée très rapidement une fois qu’elle a joué son rôle de messager.
Cependant il a été découvert une anomalie de sa dégradation chez certaines personnes atteintes d’obésité de par la présence d’anticorps. Leur taux de ghréline pourtant plus faible que la moyenne stimule alors trop longtemps le signal de faim.
Un manque de sommeil
Un déficit de sommeil ou un sommeil de mauvaise qualité entraînera une surproduction de ghréline nous poussant alors à manger davantage.
Le stress physique ou psychologique
Les régimes restrictifs et les jeûnes prolongés
Le déficit calorique et le stress et la fatigue qui en découlent, entraînent une augmentation de la synthèse de ghréline, d’où les envies de grignotages et d’aliments caloriques.
Comment rééquilibrer la ghréline et réduire la faim ?
Une meilleure alimentation
– plus de fibres :
Légumes, céréales complètes
– plus de protéines :
Nous devrions consommer au minimum 1.2 g de protéines / kg de poids corporel / jour . Ces protéines peuvent être d’origine animale (oeuf, viande, poisson, crustacés) et d’origine végétale (fèves, pois, lentilles.. toujours associés à une céréale afin de fournir tous les acides aminés nécessaires)
– prendre le temps de manger et de mastiquer :
Les repas doivent durer au moins 20 min pour laisser le temps aux hormones d’être sécrétées.
Mangez dans le calme, en étant détendu, loin de toute source de stress.
Un bon sommeil
7-8h de sommeil minimum, en respectant des heures de coucher et de lever régulières.
Moins de stress
Promenades en pleine nature, méditation, respiration en pleine conscience, activité physique modérée, rire, chanter, dessiner, s’offrir un massage, prendre un bain ….
A vous de trouver ce qui vous plaît et vous fait du bien 😉
La naturopathie regorge d’outils pour vous aider à réduire votre stress : aromathérapie, phyto, fleurs de Bach, lithothérapie …
(Demandez toujours conseil à un spécialiste afin d’obtenir des conseils adaptés à vos besoins et d’éviter toute contre-indication et intéraction avec un éventuel traitement en cours )
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Je peux vous aider à faire la paix avec votre corps et votre alimentation via des conseils alimentaires personnalisés, des outils naturopathiques et des outils de thérapie cognitivo-comportementale.
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