Je vous propose aujourd’hui une recette de gateau au chocolat aux pruneaux, avec très peu de sucre ajouté.
J’ai eu l’idée de cette recette grâce à ma fille : elle a une tendance à la constipation mais elle n’aimait pas du tout les pruneaux que j’avais achetés pour elle.
Pour ne pas les perdre et lui faire profiter de leurs bienfaits, j’ai trouvé cette recette de gateau au chocolat-pruneaux.
Elle a adoré ! Tout comme son frère d’ailleurs.
Pour faire cette recette, voilà ce qu’il vous faut :
- 200g de pruneaux dénoyautés
- 120 mL d’eau
- 30 mL de rhum ( facultatif)
- 3 oeufs
- 60g de xylitol ou stevia
- 150g de chocolat pâtissier
- 120g de farine de blé semi-complète ( ou farine de riz pour une recette sans gluten)
- 1 sachet de levure
Étapes de la préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mettre les pruneaux , l’eau et le rhum dans une casserole et faire mijoter à feu doux 10 min
- Laisser tiédir
- Mixer 150g de pruneaux avec le jus de cuisson et garder les autres entiers (variante : mixer tous les pruneaux)
- Fouetter vigoureusement les oeufs avec le sucre
- Faire fondre le chocolat
- Ajouter le chocolat et la purée de pruneaux aux oeufs
- Ajouter la farine et la levure et mélanger légèrement
- Ajouter les pruneaux entiers (si vous en avez gardé)
- Cuire 30-35 min
Le gateau doit rester moelleux 😋😋