La qualité de vos repas a une réelle influence sur votre niveau d’énergie, votre humeur et votre concentration. Et cela commence dès le petit déjeuner.
Voici quelques habitudes alimentaires qui pourraient bien être responsables d’une baisse de vos performances physiques et cognitives :
1-Vous ne prenez pas de petit déjeuner:
Parce que vous n’avez pas faim, ou que vous n’avez pas le temps, vous partez au travail l’estomac vide.
Cela n’est pas un problème si vous prévoyez une collation digne de ce nom en milieu de mâtinée mais est-ce le cas ?
N’oublions pas que le cerveau a besoin de glucides pour fonctionner et que la synthèse de dopamine (neurotransmetteur source de notre bien-être, de notre énergie et de notre motivation) nécessite un apport en protéines dès le petit déjeuner.
2-Vous êtes adepte du jeûne intermittent :
Vous avez peut-être opté pour ce mode alimentaire car vous avez entendu parlé de ses bienfaits sur le système digestif et potentiellement sur la perte de poids (ce qui, pour information, n’est pas son but).
Le jeûne intermittent consiste à répartir ses calories sur une plage horaire plus brève afin de jeûner environ 13-16h.
Pour ce faire, vous pouvez mangez
- soit entre 9h et 17h mais cela peut compliquer la prise d’un petit déjeuner de qualité si vous commencez le travail assez tôt.
- soit entre 12h et 20h donc pas de petit déjeuner
- soit entre 15h et 23h donc pas de petit déjeuner mais en plus un dîner tardif pouvant nuire à votre sommeil.
3-Vous déjeunez à la française
Votre petit déjeuner préféré : pain, biscottes, confiture, miel, café/thé sucré, viennoiseries …
Et il n’est pas toujours simple d’échapper à ce type de petit déjeuner lorsque vous êtes en déplacement à l’hôtel, que vous êtes en séminaire ou que vous petit déjeuner avec votre équipe.
Quel est le problème avec le petit déjeuner à la française ?
Il constitue un apport majeur en sucre et parfois en graisses mais n’apporte pas de protéines.
Résultats :
- une dopamine mal synthétisée donc un manque d’énergie et de motivation
- un pic de glycémie suivi d’une hypoglycémie réactionnelle responsable de faim, de fatigue et de mauvaise humeur
3-Vous craquez pour les gâteaux et friandises
Difficile de résister à l’appel des bonbons et gâteaux qui trônent sur le bureau ou dans le distributeur.
Mais plus vous en consommerez et plus vous provoquerez de variations de votre glycémie.
Votre microbiote intestinal pourra aussi en pâtir à terme et altérer durablement votre bien-être physique et mental.
La solution : prévoir des collations saines : galettes de céréale maison, fruit, fromage, fromage blanc, amandes…
4-Votre déjeuner est trop léger
Vous faites attention à votre ligne ou vous n’aviez pas tellement de choix de repas, résultat vous n’avez mangé qu’une petite salade.
Même si vous avez l’impression que cela vous suffit, votre énergie va considérablement diminuer au fil de l’après-midi et vous n’aurez qu’une hâte : rentrer chez vous pour prendre un bon gros dîner, en supposant que vous aurez résisté à toutes les tentations de grignotage sucré l’après midi …
5-Votre déjeuner était trop copieux
On a vite fait de trop manger lorsque l’on déjeune au self ou au restaurant.
Les repas gras, copieux, riches en féculents vont engendrer des lourdeurs digestives et une irrépressible envie de faire une sieste, car la digestion de ce type de repas pompe beaucoup d’énergie.
6-Vos prises alimentaires sont trop espacées
Vous avez déjeuner à 12-13h mais vous ne dînerez qu’à 20h ? Le goûter s’impose !
Votre corps et votre cerveau ont besoin d’énergie sans quoi à partir de 17h vous ressentirez une baisse d’énergie et de concentration.
Mais attention, goûter ne veut pas dire gâteaux et sucreries. Il est important de faire les bons choix pour qu’il soit réellement bénéfique : fruit, fromage blanc, oléagineux…
7-Votre dîner est trop copieux ou trop tardif
Le dîner se doit de rester frugal afin d’en faciliter la digestion avant que vous ne dormiez. Car la nuit est fait pour régénérer vos tissus, vous détoxifier et récupérer physiquement et nerveusement.
Comme nous l’avons vu, les mécanismes de la digestion pompent énormément d’énergie. En mangeant trop gras, trop riche en protéine animales et/ou trop tard, votre sommeil ne sera pas récupérateur, vous risquerez de souffrir de réveils nocturnes, de maux de ventre et d’un sommeil globalement agité.
Qui dit mauvais sommeil, dit fatigue, troubles de la mémoire, irritabilité, rhumes plus fréquents …
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Voilà donc quelques pistes d’amélioration de vos prises alimentaires pour vous aider à préserver votre énergie, votre motivation et vos facultés cérébrales tout au long de la journée.
Vous serez étonné(e) de remarquer que de petits changements ont parfois de réels bénéfices.
Article écrit par Valérie Morel
Naturopathe Réflexologue Praticienne de massages, en entreprises et en cabinet en Charente
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